Минута драйва (12+)

Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10

О программе

Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!

Отправить вопрос

CAPTCHA

Выпуски

Минута драйва от 28 Апреля 2016 года

титан.jpg

BMW и Daimler отказались от разработки электромобиля для Apple.

Ну, вы помните: речь — о проекте под именем Titan, или iCar, или еще как — неважно. Важнее то, что у Apple, активно переманивающей специалистов из Tesla, Volkswagen и FiatChrysler, все равно не хватает собственных ресурсов для постройки полноценного автомобиля, и компания вынуждена искать сильного партнера, что называется, «в теме».

Так вот с BMW диалог не сложился. С Daimler — тоже. И, похоже, окончательно.

А это значит, что выход iCar как минимум откладывается.

Ходят слухи, что Apple уже ведет переговоры с известной инжиниринговой компанией Magna Steyr. Эти парни знают толк в электромоторах, аккумуляторах и полимерах с композитами. Вопрос — в традиционном камне преткновения: доминирующей роли в проекте и правах на разработку.

И если Apple и Magna не договорятся… Что дальше? Не иначе, искать партнера в Китае? Что скажете, «маководы»?

Минута драйва от 27 Апреля 2016 года

краш.jpg

Опытный краш-тест — единственный способ достоверно установить степень безопасности того или иного автомобиля. А как думаете, отличается ли уровень безопасности одной и той же модели в зависимости от комплектации? И если да, то насколько?

Ведь силовая структура у всех версий одинаковая, но оснащенность системами безопасности может заметно разниться.

Ответ — в новой методике испытаний европейской ассоциации Euro NCAP, суть которой — «двойной рейтинг» с индивидуальными оценками для машин в базовой и топовой комплектациях.

Исходной точкой послужили «гибрид» Toyota Prius нового поколения и хэтчбек Suzuki Baleno. И если в случае с Toyota «двойного» рейтинга не получилось — ведь даже базовые Prius оснащены полным списком систем безопасности, то «демократичный» Suzuki подкачал, набрав лишь три звезды из пяти возможных. Ведь более дорогой Baleno с большим количеством подушек безопасности и системой автоторможения перед пешеходом заработал на целую звезду больше.

Выбирая новую машину, помните об этом.

Минута драйва от 26 Апреля 2016 года

полис.jpg

Итак, если вам предстоит менять полис ОСАГО 1 июля или позже, и при оформлении вам вручают какой-то странный, незнакомый бланк розового цвета — не удивляйтесь и не спешите считать это фальшивкой.

Да, с 1 июля текущего года полис ОСАГО официально меняет свою форму. Вместо привычно зеленого он станет розово-фиолетовым, со сложным графическим фоном, большим количеством водяных знаков и прочих степеней защиты.

А в правом верхнем углу появится QR-код: он будет содержать данные о страховой компании, автомобиле, его владельце и прочие сведения из базы РСА.

Два момента. Первый: новая форма вводится именно с 1 июля; если вдруг где-то встретите такое раньше — вот тут сомневайтесь.

И второй: действующие полисы нынешнего, старого образца не подлежат изъятию из оборота и будут действительны до истечения срока договора. Более того, вплоть до октября сами страховые компании смогут предлагать вам полисы как нового, так и старого образца тоже.

Минута драйва от 25 Апреля 2016 года

шины.jpg

Один из важных параметров выбора шин для автомобиля — их типоразмер.

Любая современная машина имеет несколько заводских допусков по типоразмеру колес: различный диаметр диска — к примеру, 15, 16 или 17 дюймов, и в зависимости от этого различные варианты ширины и высоты профиля покрышки.

И здесь — по сезону. На зиму правильнее выбирать шины поуже. Вспоминаем физику: чем меньше площадь опоры, тем выше ее давление. Т.е. уменьшая пятно контакта, мы заставляем колесо глубже вгрызаться в снежно-ледяной наст, улучшаем его зацеп со скользкой зимней дорогой.

Однако летом, когда под колесами сухой и теплый асфальт — все наоборот: сцепление с покрытием тем лучше, чем больше площадь пятна контакта. А значит, на теплый сезон стоит подобрать шины пошире.

Иными словами, в условном диапазоне 15-17 дюймов зимой правильнее ездить на узких 15-дюймовых колесах. Летом же, если вы практикуете спортивный стиль вождения — ставьте самые широкие и низкопрофильные 17-дюймовые, а если предпочитаете комфорт — стоит остановиться на промежуточном — 16-дюймовом — варианте.

АСТРОПРОГНОЗ от Анны Романовой

ДЕВА. Вас не оставят без поддержки, но бóльшую часть работы все же придется делать самостоятельно. Полагайтесь на здравый смысл.

Гороскоп на 8 августа