Минута драйва (12+)

Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10

О программе

Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!

Отправить вопрос

CAPTCHA

Выпуски

Минута драйва от 28 Апреля 2017 года

peshehodu-vodutelu-5.jpg

Взаимоотношения водителей и пешеходов — классическая «горячая точка» в ПДД. Казалось бы, простое решение: мы не ездим по тротуарам, они не ходят по дороге… Но проблема в том, что им так или иначе приходится пересекать проезжую часть.

Андрей спрашивает на сайте радиостанции, как же правильно пропускать пешеходов? Как делить с ними эту самую дорогу?

Что ж, Андрей, п. 14.1 ПДД обязывает нас на нерегулируемом пешеходном переходе уступить дорогу пешеходу. В то же время, согласно п. 1.2 тех же ПДД, термин «уступить дорогу» означает прекращение движения в случае, если мы вынуждаем других участников изменить направление или скорость движения.

Иными словами, если на пешеходном переходе пешеход, чтобы не столкнуться с вами, вынужден замедлиться или отступить — вы виноваты. Если же нет, то ваши траектории не пересекаются, вы не создаете ему помех и можете спокойно ехать дальше, не останавливаясь, независимо от того, вышел ли он на дорогу или только подходит к ней.

Все остальное — досужие домыслы малограмотного инспектора ГИБДД. И если так — смело судитесь...

Минута драйва от 27 Апреля 2017 года

Mobilnyiy-za-rulem.jpg

И еще немного о телефоне за рулем. Эксперты аналитического агентства Zendrive из Сан-Франциско, Калифорния, опросили более 3 миллионов американских водителей и выяснили, что 88% из них — иначе говоря, девять из десяти — регулярно пользуются мобильным телефоном во время движения.

В среднем время использования телефона составляет 3,5 минуты за один час поездки на автомобиле, говорится в отчете.

Т.е. если принять во внимание тот факт, что даже двухсекундное отвлечение внимания от дороги увеличивает риск попасть в аварию в 20 (!) раз, выходит, что каждый опрошенный водитель ежечасно собственноручно создает 105 потенциальных возможностей совершить ДТП и, как говорится в отчете Zendrive, «почти убить себя и/или других».

Умножьте это на почти 600 млн поездок ежедневно, во время которых водители отвлекаются на телефоны, и получите истинный масштаб проблемы.

Хочется верить, что наши водители, в отличие от американских, чтят ПДД и прислушиваются к голосу разума.

Вот вы ведь прислушиваетесь?

Минута драйва от 26 Апреля 2017 года

3.jpg

Итак, в преддверии сезона: российским мотоциклистам могут дать дополнительные послабления в ПДД — такое предложение внесено для рассмотрения в Минтранс и МВД.

В частности, предлагается ввести для байкеров отдельные стоп-линии — на несколько метров дальше основных: таким образом, мотоциклы смогут останавливаться перед перекрестком впереди автомобилей — и впереди них же стартовать на зеленый сигнал светофора.

Кроме того, предлагается официально разрешить мотоциклам двигаться между рядами машин. Сейчас этот вопрос Правилами вообще не урегулирован, отмечается в инициативе: с одной стороны, движение между рядами прямо не запрещено, равно как и не разрешено, с другой, ПДД запрещают наезжать на дорожную разметку, разграничивающую полосы движения. Плюс, в определенных ситуациях движение между рядами может быть признано одной из составляющих «опасного вождения».

Ну, а вы что думаете? Как по-вашему, стоит дать мотоциклам дополнительные преимущества на дороге перед автомобилями, или нет?

Минута драйва от 25 Апреля 2017 года

2.jpg

Знаете, что такое даунсайзинг? Это когда Lexus LS, Infiniti QX80 и Lincoln Navigator остаются без классических 8-цилиндровых моторов. Но еще хуже, когда Jaguar остается без 6-цилиндровых…

Ведь много больших цилиндров всегда были непреложной частью машин марки Jaguar. Мощные 6-ти и 8-цилиндровые моторы являлись для Ягуаров столь же обязательными, как аристократичные, чисто британские внешность и манеры на дороге.

И вот — нате, держите: Jaguar F-Type с 2-литровой «турбочетверкой» семейства Ingenium. Да-да, 2-литровой «турбочетверкой». В принципе, этот же мотор с недавних пор можно встретить и под капотом более крупных седанов Jaguar XE и XF, и если там он развивает максимум 250 л.с., то для F-Type его форсировали аж до 300 л.с.: с ним заднеприводные купе и родстер набирают первую сотню за 5,7 с и разгоняются до 249 км/ч. С одной стороны, неплохо. С другой, 300-сильный же Porsche 718 Cayman на секунду и 26 км/ч быстрее.

Так что встретите Jaguar F-Type с прямоугольным патрубком выхлопа по центру заднего бампера вместо традиционных «двустволок» по углам, не спешите сдаваться: на деле эта штука немногим быстрее переднеприводного VW Golf GTI…

АСТРОПРОГНОЗ от Анны Романовой

ТЕЛЕЦ. У вас появится свобода действий. Более того: можно будет рискнуть в делах, которые вам давно хотелось оживить.

Гороскоп на 14 ноября