Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10
О программе
Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!
К новостям электрификации: пока немцы из Porsche и Mercedes-Benz лишь примеряются к лаврам Теслы, первый реальный конкурент Tesla Model X встал на конвейер.
Угадаете, где?
Конечно, в Китае. Электрический кроссовер Nio ES8 прошел путь от первого показа до серийного производства меньше чем за полтора года и сохранил и алюминиевое шасси, и активную пневмоподвеску, и богатое оснащение 7-местного салона, а вместе со всем этим — и «премиальный» статус.
Пара электромоторов — по одному на каждой оси — общей отдачей в 653 л.с. и 840 Нм разгоняют его до первой сотни за 4,4 с, автономный пробег на одной зарядке — до 500 км.
А еще китайцы не без гордости говорят, что решили задачу, которую так и не осилили в Tesla — вместо того, чтобы заряжать блок батарей, его на специальной станции за какие-то минуты можно просто заменить на новый, уже заряженный.
А главное - стоить эта штука будет в полтора раза дешевле Tesla Model X. И не исключено, что доберется она и до нас. Есть, конечно, еще Jaguar I-Pace, но и он на пару десятков тысяч долларов дороже. Да и кому вообще нужен электрический Jaguar? А Nio — почему бы и нет? Ведь покупают же у нас китайские «Андроиды»…
Минута драйва от 29 Июня 2018 года
Помните скандальную цитату скандального телеведущего Джереми Кларксона: «Скорость еще никого не убила. Внезапная остановка... вот что убивает»?
Некто Стивен Уилиз, сержант дорожной полиции штата Индиана, на днях оштрафовал водителя за слишком низкую скорость. По словам полицейского, за дамой, неспешно катившей на своей Chevrolet Captiva по оживленному шоссе I-65 в левом ряду, скопилось около двух десятков машин, но та и не думала перестроиться правее. За что и была в итоге наказана в соответствии с так называемым местным Slowpoke Law — «законом против тягомотин» или, если угодно, «против тормозов»: согласно ему, «Водитель, блокирующий из-за низкой скорости три автомобиля и более, обязан перестроиться правее, при необходимости вплоть до обочины».
Причем, по мнению Уилиза, данная норма касается даже тех, кто движется с соблюдением действующего на данном участке ограничения скорости — ведь догоняющие сзади водители будут вынуждены тормозить, а это создает потенциально аварийную ситуацию. Говоря проще, американский полицейский сформулировал известное русское правило «трех Д»: «дай дорогу дураку». Не знаю, как вы, а я за.
Минута драйва от 28 Июня 2018 года
Вообще-то, согласно ПДД, водители и пешеходы — равноправные участники дорожного движения. А раз так, то и обязанности, и ответственность у них должны быть сопоставимы.
Но нет, почему-то считается, что раз уж мы с вами — водители — управляем «источником повышенной опасности», то и спрос с нас больше. К примеру, если пешеход в нарушение ПДД вышел на дорогу и угодил к вам под колеса, то виновным в аварии будет признан он, но его лечение все равно оплатите вы — как владелец того самого «источника повышенной опасности». А теперь появилась идея оградить виновных в аварии пешеходов от регрессных исков со стороны страховых компаний. Иными словами, сейчас, если вы сбили нарушающего ПДД пешехода, страховая в рамках ОСАГО оплачивает ремонт вашей машины, а затем взыскивает эти затраты с виновника — т.е. с пешехода. В новой же системе предлагается полностью освободить пешеходов от ответственности, переложив ее на страховщика. Обоснование то же: машина — источник повышенной опасности и т.п.
Не то чтобы я переживал за страховые компании, скорее — за справедливость: ведь и Майк Тайсон — тоже источник повышенной опасности, но если ты сознательно выходишь в ринг против него, ты ведь должен осознавать возможные риски, не так ли?
Минута драйва от 27 Июня 2018 года
Проблема ограниченной автономной дальности хода без длительной подзарядки — краеугольный камень в развитии электромобилей: кто решит ее, тот завоюет рынок.
Компания Toyota придумала, как дешево и сердито сделать это раз и навсегда: ее американское подразделение Toyota Motor Engineering & Manufacturing North America запатентовало систему подзарядки батарей прямо на ходу с помощью… педалей, которые, аналогично велосипедным, должны будут крутить пассажиры машины.
И это не шутка. Решение предназначено в первую очередь для сервисов райдшеринга и беспилотных такси: предполагается, что пассажир/пассажиры крутят педали, подзаряжая батареи машины, а за это им скидка за проезд. И чем интенсивнее вы крутите педали, тем больше пополняете батарею и тем меньше платите.
Понятно, что это лишь идея, и ее серийная реализация под большим вопросом, и все же. Вот вы, к примеру, готовы попотеть, чтобы доехать не за триста рублей, а, скажем, за сто пятьдесят? Бесплатный лайфхак: вы всегда можете сказать, что дело вовсе не в экономии, а вы лишь хотите спасти планету от глобального потепления…