Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10
О программе
Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!
Когда 5 августа 1888 года Берта Бенц, жена инженера и изобретателя Карла Бенца, отправлялась в первую в истории поездку на автомобиле, она вряд ли думала о том, что открывает целую эпоху. Нет, ей просто нужно было добраться из Мангейма в родной Пфорцхайм, где жили ее родители, и она решила, что трехколесная самобеглая штука, над которой тогда работал ее муж и которую он называл Motorwagen, вполне для этого подойдет.
Прихватив с собой сыновей — 13-летнего Ойгена и 15-летнего Рихарда, она тайком от мужа просто сделала это. С учетом поломок и проблем 106-километровое путешествие заняло у них 12 часов, т.е. средняя скорость в пути составила порядка 9 км/ч.
В итоге Карл Бенц получил бесценную информацию, которая помогла ему модернизировать свой Motorwagen до полноценного автомобиля, а те 100 с небольшим километров стали началом большой истории, которая, без преувеличения, изменила мир.
Минута драйва от 29 Августа 2018 года
Какой срок заводской гарантии на автомобиль кажется вам достаточным? 100 тысяч километров? 150? Может, 300?
Компания Chery готова предоставить вам гарантию в 1000000 километров. Да-да, один миллион километров. И это официально. Правда, пока только на двигатель и только кроссовера Chery Tiggo 3, во всех остальных случаях гарантийный срок прежний: 5 лет или 150000 км пробега. Разумеется, необходимое условие — соблюдение установленного регламента технического обслуживания.
И все звучит впечатляюще, не правда ли?
У меня лишь два замечания. Первое: как человек, знакомый с техникой, я понимаю, что для малолитражного высоконагруженного двигателя объемом 1,6 л и отдачей в 126 л.с. миллион километров — четырежды непреодолимая задача. Просто деньги, которые вы заплатите за дилерские ТО в течение срока обслуживания, с лихвой покроют замену мотора на новый. И второе: скажите, вы что, всерьез рассчитываете ездить на машине вроде Chery Tiggo миллион километров?
Минута драйва от 28 Августа 2018 года
Как говорится, к новостям российской науки: Концерн Калашников (что само по себе уже звучит угрожающе) на днях представил «наш ответ Тесле» — электрический прототип СV-1.
Пока это, по сути, лишь испытательный стенд для тестирования и дальнейшей обкатки технологий, и все же первые заявленные данные впечатляют. Сообщается, что в основу концепта легли собственные, оригинальные разработки, в первую очередь — быстродействующая система управления элементами питания. Если коротко, то эта штука почти такая же мощная, как Теслы, и почти такая же «дальнобойная»: номинальная отдача силовой установки составляет 299 л.с., но в «пике» может достигать 680 л.с., а пробег на одной зарядке при емкости батареи в 90 кВт ч составит 350 км. А сами разработчики гордо именуют машину не иначе как «электрическим суперкаром».
Вот только не то ради шутки, не то из каких-то иных соображений собрано все это в кузове хэтчбека Иж-21252 Комби — помните, выпускали когда-то такие в Ижевске? И это, на мой взгляд, в полной мере отражает отношение самих создателей к перспективам своего детища, и скорее всего перед нами — очередной Ё-мобиль, а то и вовсе музейный экспонат.
Хотя это как раз тот случай, когда я был бы рад ошибиться…
Минута драйва от 27 Августа 2018 года
Итак, больше никаких инсайдов и догадок: АвтоВАЗ официально отказался от имени «Калина». По сообщению пресс-службы завода, в Тольятти стартовало производство обновленной Лады Гранты, модельная линейка которой помимо седана и лифтбека включает в себя хэтчбек и универсал — т.е. то, что прежде как раз и было Калинами. Теперь все они Гранты и имеют общий дизайн фронта с «икс-фейсом» в духе старшей Весты и общее оформление интерьера. Премьера всего семейства, как и планировалось, состоится на Московском международном автосалоне.
Не знаю, как вы, а я — за. Во-первых, на мой взгляд, получилось, как минимум лучше, чем было. Во-вторых, это в высшей степени логично: зачем, скажите, продавать одну и ту же машину под разными названиями, путая покупателя и создавая самому же себе внутреннюю конкуренцию? Плюс, это позволит АвтоВАЗу поправить официальную статистику продаж — ведь цифры, которые прежде распылялись на две формально разные модели, теперь будут консолидированы для одной.
Наконец, само имя «Гранта» звучит все-таки лучше, чем «Калина», не находите?