Минута драйва (12+)

Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10

О программе

Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!

Отправить вопрос

CAPTCHA

Выпуски

Минута драйва от 11 Сентября 2018 года

http---o.aolcdn.com-hss-storage-midas-8e1306ba7d3a8c878bc12eb8c76921f9-206040434-Nissan+Leaf+2018+%287%29.jpg

Компания Nissan, судя по всему, планирует официально продавать в России электрический хэтчбек Nissan Leaf второго поколения (ZE1): свидетельство тому — получение Одобрения типа транспортного средства (ОТТС) на модель. Окончательно решение еще не принято, однако сертификацию просто так не проводят, не правда ли?

С другой стороны — и Leaf первого поколения был сертифицирован для России, но в продаже так и не появился.

Предпосылки к тому есть: Leaf — самый популярный у нас электромобиль, на данный момент в России зарегистрировано почти 2000 таких машин, т.е. три четверти от общего парка поставленных на учет электрокаров; все это — ввезенный частным порядком подержанный «секонд-хенд».

Главный момент сомнений — цена: сейчас в Японии самый дешевый новый Leaf стоит 29 тысяч долларов — почти 2 миллиона рублей. К нам в случае принятия положительного решения станут поставлять машины сборки английского завода Nissan в Сандерленде, но вряд ли они будут заметно дешевле.

Ну а вот вы как — завели бы себе такого?

Минута драйва от 10 Сентября 2018 года

picture.jpg

Мы уже привыкли к недорогим китайским седанам и внедорожникам. А как насчет полноразмерного 7-местного кроссовера с претензией если не на «премиум», то, как минимум, на «бизнес», этакой Toyota Highlander в китайском прочтении?

Как, например, флагман марки GAC из Гуаньчжоу, большой SUV GS8, представленный на Московском международном автосалоне. Почти пятиметровая машина построена по классическим американским канонам, когда количество превосходит качество, и выглядит по-американски же весомо: монументальные формы, много хрома снаружи, почти натуральные «кожа» и «дерево» внутри. В основе — купленная китайцами еще десять лет назад платформа седана Alfa Romeo 166 с несущим кузовом и независимыми подвесками спереди и сзади, двигатель — бензиновая двухлитровая «турбочетверка» отдачей 201 л.с., привод — полный, с многодисковой муфтой BorgWarner для подключения задней оси.

В Китае автомобиль продается почти два года и пользуется неплохим спросом, стартовая цена — 163 800 юаней, что-то вроде 1,6 млн. рублей. В России марка GAC известна в первую очередь коммерческими грузовичками и фургонами, но в Москве объявлено о перспективах вывода на наш рынок и легковой линейки, в том числе GS8.

Ну как, завели бы себе такого?

Минута драйва от 7 Сентября 2018 года

755354588015834.jpg

Повсеместное внедрение беспилотных автомобилей грозит еще одной проблемой: как наладить коммуникацию пешеходов с бездушной железной коробкой, которая ощущает мир в виде двоичного кода: 101011110?

Компания Jaguar Land Rover предлагает оригинальное решение: специалисты ее подразделения Future Mobility придумали устройство, позволяющее установить прямой зрительный контакт между машиной и переходящим дорогу человеком. Если коротко, то эта штука представляет собой пару мониторов, установленных на передней части автомобиля и имитирующих человеческие глаза с подвижными зрачками и веками. Вышло вполне себе мультяшно, но суть ясна: просто представьте, что вы подходите к краю проезжей части, и подъезжающий беспилотник в буквальном смысле переводит на вас «взгляд», давая понять, что видит вас и контролирует ситуацию.

Несколько таких устройств уже установлены на автономные капсулы Aurrigo, которые в скором времени начнут курсировать по улицам британского Ковентри. За реакцией пешеходов будут наблюдать психологи, и если эксперимент признают удачным, кто знает, может, все беспилотники будущего станут смотреть на нас таким «человеческим» взглядом.

Минута драйва от 6 Сентября 2018 года

15928.jpg

Представительский седан с двухлитровым 4-цилиндровым мотором? Да, мы уже видели такое у Audi A8 и BMW 7-й серии, но Mercedes S-класса до сих пор держался (европейские версии с базовым 204-сильным дизелем для отелей и таксопарков не в счет). И вот, возможно, это крушение всего, что вы знали об автомобилях прежде, но теперь и Он, признанный эталон статуса — ДВУХЛИТРОВЫЙ. Как какая-нибудь Toyota Avensis, только дороже и пафоснее.

Премьера обновленного Mercedes S 320 L состоялась на днях в Китае. И главная новость — индекс остался прежним, но трехлитровую бензиновую «битурбошестерку» под капотом сменила новая двухлитровая «битурбочетверка» M264 с гибридным довеском в виде стартер-генератора, который кратковременно повышает мощность при разгоне, а также глушит и вновь запускает двигатель во время движения.

При этом агрегат, заимствованный у младшего Mercedes E 350, даже мощнее: 299 л.с. против прежних 272 л.с., плюс 14 л.с. добавляет гибридная составляющая. И все же 4 цилиндра есть 4 цилиндра: таким не похвастаешься, не правда ли?

О перспективах модели за пределами Китая пока ничего не говорится — может, и к лучшему. Или нет, как считаете? Вот вы завели бы себе такого?

АСТРОПРОГНОЗ от Анны Романовой

СКОРПИОН. День будет определяться поведением домашних. Вам придется подстраиваться под их настроения и пожелания.

Гороскоп на 24 мая