Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10
О программе
Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!
И еще к новостям автобезопасности: по результатам краш-тестов Американской ассоциации дорожной безопасности (NHTSA) самым безопасным автомобилем всех времен стал заднеприводный электроседан Tesla Model 3. Во всех пяти испытаниях — фронтальном и боковых ударах, столкновении со столбом и тесте на переворот машина заработала наивысшие 5 баллов, а риск получить травму в ней рекордно низок — менее 6%.
Характерно, что второе и третье места в общем рейтинге ассоциации также занимают Теслы — большой хэтчбек Model S и кроссовер Model X. Что подтверждает, что электромобили в силу самой своей конструкции лучше приспособлены для защиты человека: отсутствие под капотом объемного куска металла в виде двигателя с коробкой передач позволяет оптимизировать передние зоны деформации, а тяговая батарея под полом кузова снижает центр тяжести, а, значит, и риск переворота, а также повышает управляемость и эффективность действий системы стабилизации.
Любопытно, что в рейтинге лучших машин европейского комитета Euro NCAP Tesla Model S едва входит во второй десяток. Tesla Model 3 в Euro NCAP еще не испытывали.
Минута драйва от 18 Октября 2018 года
В Европе очередной скандал: британская компания Thatcham Research, проводящая выборочную проверку отдельных компонентов разбитых машин после испытаний Euro NCAP, объявила, что обнаружила на некоторых деталях маркировку «только для краш-тестов»: For crash test only, Euro NCAP only и т.п. В большинстве случаев помечены были модули подушек безопасности, крепления детских кресел Isofix, внутренности сидений и т.п., отмечается, что надписи нанесены от руки, и довольно грубо. Со слов представителя Thatcham Research, подобные пометки найдены в машинах нескольких производителей, но назвать их он пока отказался.
Налицо — подлог? Ведь не секрет, что оценки Euro NCAP заметно влияют на выбор европейских покупателей, и если производители действительно оснащали машины для краш-тестов специально подготовленными деталями, чтобы улучшить результаты испытаний, под сомнение подпадают итоги всех 20 лет работы Euro NCAP.
Сообщается, что проводится расследование. Ждем результатов?
Минута драйва от 17 Октября 2018 года
По статистике компании Ford, средний водитель проводит в ожидании зеленого сигнала светофора два дня в году, а 60% ДТП случаются именно на перекрестках.
Избежать и того, и другого поможет система IPM (Intersection Priority Management, управление приоритетами на перекрестках), которую Ford уже тестирует в британском Милтон-Кейнсе в рамках европейского проекта UK Autodrive. Суть — в обмене данными между приближающимися к пересечению дорог машинами о координатах, направлении и скорости движения: бортовая электроника автомобилей анализирует их и корректирует скорость с таким расчетом, чтобы они проехали перекресток последовательно, не мешая друг другу, но и без остановок. Таким образом, светофоры попросту не нужны.
В Ford говорят, что подсмотрели идею у пешеходов: обращали внимание, как люди в толпе ускоряются или, напротив, замедляются, чтобы пропустить спешащих наперерез, при этом не останавливаясь?
Ранее что-то подобное анонсировали ученые из Университета Карнеги-Меллона в американском Питтсбурге, но их система предупреждает о необходимости замедлиться водителя, Ford же работает с беспилотниками и рассчитывает обойтись вовсе без участия человека. Пока, правда, ни те, ни другие не придумали, как быть с пешеходами, ну да было бы желание, а решение найдется, не так ли?
Минута драйва от 16 Октября 2018 года
В отличие от прочих видов спорта, автоспорт никогда не делился на мужской и женский: женщины и мужчины выступают наравне друг с другом на одних и тех же машинах в одних и тех же чемпионатах и сериях, ведь и те, и другие могут ездить одинаково быстро.
Да, пилотов-мужчин, особенно в топ-сериях, несравнимо больше, чем пилотов-женщин. Но причина этому — отсутствие финансирования, а не таланта: автоспорт — удовольствие дорогое, а спонсоры выбирают мужчин.
И вот в следующем, 2019 году стартует отдельный гоночный чемпионат W Series — или, уж простите, Ж-серия: что-то вроде Формулы 3 только для женщин. Для участия в нем не нужна спонсорская поддержка, оно будет бесплатным, достаточно таланта и результатов в других гоночных сериях. Со слов организаторов, в числе которых, к примеру, экс-пилот Формулы 1 Дэвид Култхард, отдельное первенство поможет участницам получить необходимый опыт и поддержку для дальнейших выступлений в высших автомобильных чемпионатах планеты.
Но есть и другое мнение, одной из первых его высказала британская гонщица Пиппа Манн: «Это сегрегация, а не поддержка». Иными словами, пытаться доказать, что женщины могут соревноваться в автоспорте наравне с мужчинами, создав для этого полностью женский чемпионат — звучит немного абсурдно, не считаете?