Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10
О программе
Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!
Правильно выбранная, оптимальная траектория — залог быстрого и безопасного прохождения любого поворота. И мы с вами сейчас не об автоспорте и не о гонках: нет, выбор правильной траектории — основа контраварийного вождения, и пусть вас не задевает слово «быстрого» — ведь на обледенелой зимней дороге быстрыми могут оказаться и 40 км/ч.
Итак, траектория. Если коротко, то это дуга, кривая, по которой мы должны двигаться в повороте. И здесь правило одно: верно выбрав скорость, в нужной точке — точке входа в поворот — мы поворачиваем руль на такой угол, который позволит нам проехать его без последующего доворота передних колес внутрь. Т.е. сделали движение, повернули один раз — и дальше можно расширять траекторию, уменьшая угол поворота руля, но не увеличивать его. В противном случае, доворачивая передние колеса уже на дуге, мы рискуем получить снос передней оси и закончить наш маневр либо в кювете, либо на встречной полосе, со всеми вытекающими.
Проще говоря, один поворот — одно движение рулем. Если, конечно, у вас нет планов поскользить…
Минута драйва от 17 Января 2019 года
Как правило, движение по прямой у нас с вами вопросов не вызывает: машина отлично справляется с этим сама, требуя минимального вмешательства. Вопросы возникают при подъезде к повороту, где от водителя требуются активные и, в идеале, осознанные действия. Две вещи, о которых вы должны помнить, приближаясь к изгибу дороги — это скорость и траектория. Начнем со скорости.
Первое: каждый поворот имеет свою предельную скорость прохождения, и неважно, какая у вас машина и какой уровень водительской подготовки — превысив ее на километр в час, вы этот поворот не пройдете. Соответственно, наша с вами главная задача — определить эту самую предельную скорость и при необходимости замедлиться до нужного уровня.
И второе: замедляемся мы именно перед поворотом, в нем делать это будет уже поздно — ведь мы помним, что любое изменение вектора тяги при повернутых колесах может привести к дестабилизации машины и скольжению передней или задней осью.
В итоге последовательность действий выглядит так: видим поворот, замедляемся до выбранной безопасной скорости и только затем поворачиваем руль на необходимый угол.
На какой конкретно? Поговорим завтра.
Минута драйва от 16 Января 2019 года
Все мы уже привыкли к сканерам отпечатков пальцев в мобильных телефонах. А как насчет автомобилей?
Hyundai может стать первым автопроизводителем, внедрившим сканер отпечатков на серийных машинах взамен традиционного ключа или радиометки: сенсоры будут встроены в дверную ручку и кнопку стартера и позволят водителю простым прикосновением открывать автомобиль и запускать двигатель. Кроме того, распознав водителя, машина автоматически выберет сохраненные для него настройки кресла, зеркал, а в будущем — и климатической установки. В Hyundai говорят, что вероятность взлома или ошибки алгоритма — 1 к 50000, т.е. в пять раз надежнее, чем у нынешних систем бесключевого доступа.
Сообщается, что первым технологию получит кроссовер Santa Fe для китайского рынка, в последующем она появится и на других моделях для различных стран.
Ну как, хотели бы такую штуку в своей машине? Или старые добрые радиоволны все же надежнее?
Минута драйва от 15 Января 2019 года
Компания Ford планирует глобальную реструктуризацию своего европейского отделения: об этом заявил Стивен Армстронг, вице-президент Форда, отвечающий за рынки Европы, Ближнего Востока и Африки. И, увы, за словом «реструктуризация» в данном случае стоит закрытие части производств, сокращение сотрудников, полный отказ от некоторых моделей и перенос выпуска других в Китай и Индию.
Все эти меры направлены на снижение издержек и «оздоровление» отделения Ford of Europe, убытки которого только в третьем квартале прошлого года составили 282 млн долларов.
А главное — частью этой стратегии может стать и Россия: если верить инсайдерской информации, компания готова закрыть заводы во Всеволожске и Набережных Челнах, оставив у нас производство только грузовиков и фургонов Ford Transit. Легковые же Focus, Mondeo, Explorer, Fiesta и EcoSport либо вообще уйдут с российского рынка, либо станут импортироваться из-за рубежа, что несомненно отразится на их цене.
Окончательное решение будет принято во втором квартале наступившего, 2019 года.