Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10
О программе
Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!
Продажи «чистых» электромобилей в мире переживают настоящий бум: в 2016 году объем их рынка составил 391 тысячу машин, в 2017-м он вырос уже до 727 тысяч, а в 2018-м, согласно оценке аналитического агентства JATO Dynamics, уверенно пробита отметка в миллион – реализован 1 млн 261 тысяча автомобилей на электротяге.
Главный рынок, конечно, Китай — 769 тысяч, следом идут США (209 тысяч) и Норвегия (46 тысяч). Среди производителей по-прежнему недосягаема Tesla — 230 тысяч проданных машин. Для сравнения, Nissan с 85 тысячами своих хэтчбеков Leaf — лишь четвертый, впереди еще и китайцы из BAIC (152 тысячи) и BYD (95 тысяч).
А самый популярный электромобиль в мире — седан Tesla Model 3 (138 тысяч штук). И это несмотря на то, что американское издание Consumer Reports вновь исключило машину из числа рекомендуемых к покупке — на этот раз из-за многочисленных жалоб покупателей на качество окраски кузова и претензий к работе планшета мультимедийной системы.
Не иначе, ты смеешься над нами, Илон Маск?
Минута драйва от 25 Февраля 2019 года
Семейство Kia Ceed в скором времени пополнится кросс-версией. Причем машина, которой прочат имя XCeed, будет не просто приподнятым хэтчбеком Ceed с пластиковой защитой «по кругу» — ожидается, что модель получит и свой, оригинальный кузов с более кроссоверными пропорциями.
В модельном ряду Kia XCeed займет место ступенькой ниже Sportage. Технической информации пока немного: в частности, непонятно, получит ли XCeed полный привод. С одной стороны, платформа нынешнего Ceed его не предполагает, да и европейским покупателям он не очень-то и нужен. С другой, интегрировать сюда полноприводную трансмиссию от старшего Sportage или, скажем, Hyundai Creta инженерам Kia вполне по силам, и на рынках вроде России это могло бы стать неплохим подспорьем в борьбе с конкурентами.
Что ж, узнаем, когда увидим: по предварительной информации, премьера машины может состояться уже в начале марта на международном автосалоне в Женеве.
Минута драйва от 22 Февраля 2019 года
Итак, торможение. Да, скажете вы, любой современный автомобиль оснащен ABS и прочей умной электроникой, только проблема в том, что на скользких покрытиях в условиях слабого сцепления шин с дорогой все это не работает, и дорогие иномарки, воткнутые друг в друга и в сугробы по обочинам зимних трасс, тому доказательство. Потому надеемся только на себя, и для наиболее эффективного и безопасного замедления помним три правила.
Первое, о чем я уже говорил: тормозим мы на прямых колесах, до того, как начинаем поворачивать руль. А перед тем, как начинаем поворачивать — отпускаем тормоз.
Второе: импульсное, или прерывистое торможение. Иными словами, вместо того, чтобы изо всех сил давить на педаль тормоза, мы несколько раз поочередно нажимаем и отпускаем ее, с каждым разом увеличивая усилие. Делая это с максимальной амплитудой, мы как бы имитируем работу ABS и минимизируем блокировку колес, получая более короткий тормозной путь и стабильность машины на замедлении.
И третье — т.н. торможение двигателем. Но это уже тема для отдельной программы…
Минута драйва от 21 Февраля 2019 года
Как я неоднократно говорил, торможение — один из наиболее дестабилизирующих автомобиль факторов. Пока мы едем с неизменной скоростью — все в порядке, но при торможении сила инерции вызывает активное перераспределение массы машины, что может привести к блокировке одного или нескольких колес, скольжению, в народе называемому «юзом», и потере контроля над автомобилем вплоть до его разворота, а в самом неприятном случае — до другого автомобиля, столба или опрокидывания в придорожный кювет.
И именно с ошибкой на торможении связана большая часть аварий, особенно на скользкой дороге: видя помеху и пытаясь снизить скорость, мы инстинктивно нажимаем на тормоз… и «теряем» машину, со всеми описанными выше последствиями.
Забудьте расхожее народное творчество вроде «тормоза придумали трусы»: напротив, профессионалы говорят, что тормоза нужны, чтобы ехать быстро. Просто тормозить нужно с умом и пониманием.