Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10
О программе
Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!
В Европе могут законодательно ввести системы принудительного ограничения скорости для всех новых автомобилей. Суть — электроника ISA (Intelligent Speed Assistance) сравнивает текущую скорость машины с разрешенной на конкретном участке дороги по данным с камеры распознавания дорожных знаков и от GPS-навигатора, и в случае превышения допустимого лимита автоматически замедляет автомобиль.
Проще говоря, не надеясь на водительское благоразумие и страх наказания за нарушение, власти решили просто лишить водителя самой возможности этого самого нарушения: пока это только предложение Европейского совета по безопасности дорожного движения (ETSC), но оно уже получило одобрение правительства Евросоюза и с большой долей вероятности может быть принято не позднее осени.
С одной стороны, по расчетам чиновников, эта штука может сократить количество аварий на треть и спасти 25000 жизней за 15 лет. С другой, следуя этой логике, стоит в принципе запретить человеку управлять автомобилем, полностью пересадив его на автопилот.
Как вам такое будущее? Вы — за?
Минута драйва от 11 Апреля 2019 года
Компания Toyota на днях неожиданно открыла доступ к своим патентам в области разработки гибридных, электрических и водородных силовых установок: в общей сложности в базе данных 24 тысячи таких документов, оформленных за последние 20 лет, и теперь вплоть до 2030 года ими свободно и бесплатно может воспользоваться любой желающий — от небольшого гаражного тюнера до прямых конкурентов вроде Ford, GM или Volkswagen!
На возмездной основе будут оказываться лишь консультации по внедрению и использованию защищенных ими технологий.
Напомню, ранее, несколько лет назад, аналогичным образом поступили тот же Ford и Tesla, а недавно шведы из Volvo объявили, что сделают общедоступной собственную базу данных по исследованиям в области автомобильной безопасности.
Зачем? Официально — для ускорения технического прогресса и всеобщего блага. Неофициально — да не все ли равно? Иными словами, вместе сделаем этот мир лучше.
А вы говорите, законы чистогана и акулы капитализма…
Минута драйва от 10 Апреля 2019 года
Компания BMW завершает испытания нового хэтчбека первой серии с индексом F40: ожидается, что машина будет представлена не позднее осени этого года.
И это означает конец уникальных для гольф-класса эмоциональных заднеприводных автомобилей — ведь новая «единичка» построена на переднеприводной платформе FAAR с поперечным расположением силового агрегата (суть — эволюция шасси UKL2 от Mini Countryman и нынешних BMW X1 и X2). А вместе с классической компоновкой уходят в прошлое и рядные «шестерки»: отныне максимум для «единички» — это двухлитровая «турбочетверка», пусть и отдачей в 306 л.с., а базой и вовсе станут трехцилиндровые моторы.
Такова плата за возросший простор в салоне и увеличившийся объем багажника: да, нынешние BMW ставят во главу угла быт, а не эмоции от вождения. Конечно, зная баварцев, можно не сомневаться, что новая «единичка» по-прежнему будет быстрой и «драйверской». Проблема в том, что быстрых и «драйверских» переднеприводных машин пруд пруди: те же Ford, VW, Renault и Honda на них собаку съели. Чем от них будет отличаться BMW? Концептуально — ничем.
И это как раз тот случай, когда настоящих вещей становится все меньше. Так что если планировали завести себе настоящую, заднеприводную BMW первой серии — самое время заняться этим прямо сейчас…
Минута драйва от 9 Апреля 2019 года
Как и обещал, держу вас в курсе: итак, завод по производству легковых Mercedes-Benz в Подмосковье официально начал свою работу. О важности происходящего мог бы говорить тот факт, что на церемонию открытия предприятия приехали сам глава Daimler Дитер Цетше и сам Владимир Путин, вот только сложилось впечатление, что и тому, и другому в ходе мероприятия было, скажем так, скучновато.
Что и понятно: будем честными, Mercedes — это вам не Ford и не Volkswagen, и революции в экономике и структуре российского авторынка новый завод не совершит. А злые языки и вовсе поговаривают, что основная цель немцев — отнюдь не розничные продажи, а допуск к госзакупкам, обязательное условие для участия в которых — наличие надписи «Сделано в России». Потому и идут по его конвейеру не относительно доступные модели А- и С-линеек, а вполне «номенклатурные» седаны Е-класса, причем в фиксированных комплектациях без возможности индивидуального заказа; позже к ним присоединятся и кроссоверы GLE и GLS. Осталось дождаться S-класса, новое поколение которого должно появиться через пару лет…
Вопрос один: что тогда делать с пресловутым Аурусом?