Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10
О программе
Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!
Итак, судя по всему, у Mitsubishi Pajero, каким мы его привыкли знать, все-таки не будет продолжения: если верить инсайдерской информации, следующее поколение машины станет обычным «паркетным» кроссовером вроде Toyota Highlander или нынешнего Nissan Pathfinder.
Причина банальна: отказываться от легендарного имени японцы не хотят, но денег на разработку полноценного внедорожника у них попросту нет, зато у соседей по альянсу Renault-Nissan, куда с некоторых пор входит и Mitsubishi, полно уже готовых кроссоверных платформ. И раз уж следующий Outlander будет построен на одном шасси с Nissan X-Trail, то почему бы и новый Pajero не сделать из Nissan Pathfinder?
В конце концов, этот путь «опаркечивания» семь лет назад прошел и сам Pathfinder, а чуть раньше и минивэн Mitsubishi Delica. Увы, любой бравый солдат, не сложивший голову на поле боя, рано или поздно становится дряблым мерзнущим стариком.
Тем, кто все еще держится, мое уважение.
Минута драйва от 27 Сентября 2019 года
И снова вопрос с сайта радиостанции: Алексей спрашивает, стоит ли пересаживаться с Renault Fluence на Renault Arkana, особенно с турбомотором?
Да, Алексей, ничего личного, но на Аркану стоит пересесть с любого другого Renault, за исключением разве что Megane и Clio RS да нынешнего Koleos. После Fluence она покажется вам столь же неспешной, но более плотной и собранной в управлении, более тесной и дешевой в интерьере, зато снаружи вы будете выглядеть звездой.
Что до турбомотора, то здесь два общих нюанса: турбина чувствительна к масляному голоданию, а система непосредственного впрыска топлива требовательна к качеству бензина. Так что следите за уровнем масла и не заправляйтесь где и чем попало, и как минимум свои гарантийные 100-150 тысяч километров он отходит без проблем, а на большее современные турбомоторы и не рассчитаны.
Задавайте вопросы на нашем сайте, с удовольствием отвечу на самые актуальные.
Минута драйва от 26 Сентября 2019 года
Обзорность — важнейшая составляющая безопасности при управлении автомобилем, не только вашей, но и окружающих. При ярком солнечном или в рассеянном сумеречном свете, в дождь или в темное время суток во встречном свете фар любой скол, трещина или царапины от дворников на ветровом стекле ухудшают качество видимой нами картинки, искажая восприятие действительности, а цена ошибки может быть очень дорогой.
Именно поэтому ветровое стекло, как и шины, и элементы подвески, лучше держать в идеальном состоянии. Сколы от попадания камней и мелкие трещины стоит ремонтировать сразу же, без промедления, пока в них не набилась грязь и пока они не расползлись во все стекло — а от вибраций и тряски это неминуемо произойдет, вопрос лишь времени. Ну а если трещина крупная, то стекло однозначно надо менять: благо, современные технологии и широкий выбор как оригинальных изделий, так и дубликатов практически для любой модели позволяют сделать это быстро и относительно недорого.
Помните: однажды на кону может оказаться чья-то жизнь…
И когда в осеннюю дождливую погоду ваши стекла запотевают, не протирайте их тряпками — просто включите кондиционер: он ведь может дуть не только холодом, но и горячим воздухом.
Минута драйва от 25 Сентября 2019 года
И еще немного о тенденциях: глава отдела разработок концерна Daimler Маркус Шафер на днях в интервью изданию Auto Motor und Sport заявил, что Mercedes остановил работу над новыми двигателями внутреннего сгорания в пользу электрических силовых установок. Окончательное решение еще не принято, и все же весьма вероятно, что нынешние бензиновые и дизельные моторы станут для Мерседесов последними на пути в светлое электрическое будущее.
А компания Audi официально объявила о плане снизить к 2025 году суммарные выбросы CO2 в течение всего жизненного цикла своих автомобилей на 30% относительно показателей 2015-го, для чего выведет на рынок 20 полностью электрических и 10 гибридных моделей, а общий объем электрифицированных машин в модельном ряду к указанному сроку достигнет 40%.
На сколько при этом увеличатся выбросы СО2 при производстве дополнительной электроэнергии, а также при производстве и утилизации батарей, не уточняется.