Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10
О программе
Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!
По данным аналитического агентства «Автостат», рынок новых электромобилей в России в сентябре вырос разом четырехкратно: за месяц был продан 91 электрокар. Также сообщается, что ранее, в июле, продажи прибавили 17%, в августе — 62%, т.е. подъем идет уже третий месяц.
Причем основной рост обеспечил отнюдь не дешевый электрокроссовер Audi e-tron: почти треть продаж — 27 машин — пришлась именно на него. Еще по десятку-другому добавили Tesla Model 3 и Model X и Jaguar I-Pace. В более бюджетном сегменте двадцать покупателей выбрали Nissan Leaf и по одному — Hyundai Ioniq и Renault Twizy.
И тут бы и сказать, что это отличная иллюстрация к тому, что электромобиль в России — пока все-таки игрушка, а не полноценное транспортное средство, да, боюсь, покупатели тех же Nissan Leaf с пробегом вряд ли с этим согласятся: вторичный рынок электромобилей в сентябре также вырос более чем двукратно, и одних только Лифов было куплено 614 штук.
А вот вы как — поглядываете в сторону электромобиля? Или все же старый добрый бензин и дизель надежнее?
Минута драйва от 4 Ноября 2020 года
Компания Hyundai планирует привести в Россию свой электрический суббренд Ioniq, и это официально: первенец бренда электрокроссовер Ioniq 5 будет представлен в начале следующего, 2021 года, и уже в том же 21-м году модель должна появиться на российском рынке. В дальнейшем линейка электромобилей Ioniq пополнится седаном Ioniq 6 и более крупным кроссовером Ioniq 7, но доберутся ли до нас они, пока не ясно: скорее всего, это будет зависеть от спроса и общей динамики продаж «пятерки».
Напомню, Ioniq 5 — это серийное развитие прошлогоднего концепта Hyundai 45, довольно крупная штука размером с Hyundai Santa Fe. В основе — новая модульная платформа E-GMP (Electric Global Modular Platform), предварительно обещаны тяговые батареи емкостью 58 и 73 кВт ч и пробег на одной зарядке от 350 до 450 км соответственно. И это уже больше похоже на настоящий автомобиль, чем Mitsubishi i-MIEV или Renault Twizy, не так ли? В то же время цены должны быть более гуманными, чем у Tesla, Jaguar I-Pace и Audi e-tron.
Стоит добавить, что данная новость вышла почти параллельно с другой: рынок электромобилей в России продолжает неуклонно расти, хоть и не по тому вектору… Но об этом — в следующей программе.
Минута драйва от 3 Ноября 2020 года
Помните, пару месяцев назад я рассказывал о купеобразном кроссовере Geely Tugella — том самом, что построен на платформе Volvo XC40? Так вот, эта штука все-таки едет в Россию, и это официально: старт продаж намечен на 16 ноября.
Комплектации и цены будут объявлены позже, но интереснее другое. Основными конкурентами Tugella станут китайско-тульский Haval F7x и Renault Arkana, и здесь ссылка на родство с Volvo — сильный аргумент именно в пользу Geely. Да, если перевести тему в более понятную плоскость — скажем, велосипедов, то платформа — это лишь геометрия велосипедной рамы, и люди причастные знают, что из разных материалов и разной степени дешевизны комплектующих на самой продвинутой геометрии можно собрать что угодно, от профессионального кросс-кантрийного или даунхилльного байка стоимостью с тот же автомобиль до простецкой бюджетной модели для семейных выездов в ближайший парк. И все же представьте: «Да, но на этой же платформе построен Volvo XC40…» — говорит вам менеджер в салоне Geely… Согласитесь, соблазн велик?
Будете подбирать себе машину — просто помните об этом.
Минута драйва от 2 Ноября 2020 года
Российский авторынок снова несет потери. На этот раз его покинул кроссовер Renault Koleos: модель уже исчезла с официального сайта марки, дилеры распродают складские остатки, и новых поставок не планируется.
Так что если по любой причине поглядывали в сторону Koleos — бросаем все и бегом по дилерам — у кого еще что осталось…
Что до меня, то не то чтобы Koleos был моим автомобилем, хотя, надо отдать ему должное, как минимум выглядит он во втором поколении отлично. Но мне грустно наблюдать, как модельный ряд одного из ведущих мировых производителей, марки, стоявшей у истоков мирового автопрома и внесшей в него огромный и неоспоримый вклад, за десяток лет ссохся в моей стране до нескольких локальных производных Логана и Дастера. Как ни крути, а иначе как деградацией все это не назовешь…