Минута драйва (16+)

Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10

Ведущий: Игорь Яковлев

О программе

Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!

Отправить вопрос

CAPTCHA

Выпуски

Минута драйва от 25 Февраля 2019 года

Kia_Ceed_SUV_render_front_blue_parked_1.jpg

Семейство Kia Ceed в скором времени пополнится кросс-версией. Причем машина, которой прочат имя XCeed, будет не просто приподнятым хэтчбеком Ceed с пластиковой защитой «по кругу» — ожидается, что модель получит и свой, оригинальный кузов с более кроссоверными пропорциями.

В модельном ряду Kia XCeed займет место ступенькой ниже Sportage. Технической информации пока немного: в частности, непонятно, получит ли XCeed полный привод. С одной стороны, платформа нынешнего Ceed его не предполагает, да и европейским покупателям он не очень-то и нужен. С другой, интегрировать сюда полноприводную трансмиссию от старшего Sportage или, скажем, Hyundai Creta инженерам Kia вполне по силам, и на рынках вроде России это могло бы стать неплохим подспорьем в борьбе с конкурентами.

Что ж, узнаем, когда увидим: по предварительной информации, премьера машины может состояться уже в начале марта на международном автосалоне в Женеве.

Минута драйва от 22 Февраля 2019 года

5ab8b14567060-13.jpg

Итак, торможение. Да, скажете вы, любой современный автомобиль оснащен ABS и прочей умной электроникой, только проблема в том, что на скользких покрытиях в условиях слабого сцепления шин с дорогой все это не работает, и дорогие иномарки, воткнутые друг в друга и в сугробы по обочинам зимних трасс, тому доказательство. Потому надеемся только на себя, и для наиболее эффективного и безопасного замедления помним три правила.

Первое, о чем я уже говорил: тормозим мы на прямых колесах, до того, как начинаем поворачивать руль. А перед тем, как начинаем поворачивать — отпускаем тормоз.

Второе: импульсное, или прерывистое торможение. Иными словами, вместо того, чтобы изо всех сил давить на педаль тормоза, мы несколько раз поочередно нажимаем и отпускаем ее, с каждым разом увеличивая усилие. Делая это с максимальной амплитудой, мы как бы имитируем работу ABS и минимизируем блокировку колес, получая более короткий тормозной путь и стабильность машины на замедлении.

И третье — т.н. торможение двигателем. Но это уже тема для отдельной программы…

Минута драйва от 21 Февраля 2019 года

1511697708_0_14b67f_57bbb44b_orig.jpg

Как я неоднократно говорил, торможение — один из наиболее дестабилизирующих автомобиль факторов. Пока мы едем с неизменной скоростью — все в порядке, но при торможении сила инерции вызывает активное перераспределение массы машины, что может привести к блокировке одного или нескольких колес, скольжению, в народе называемому «юзом», и потере контроля над автомобилем вплоть до его разворота, а в самом неприятном случае — до другого автомобиля, столба или опрокидывания в придорожный кювет.

И именно с ошибкой на торможении связана большая часть аварий, особенно на скользкой дороге: видя помеху и пытаясь снизить скорость, мы инстинктивно нажимаем на тормоз… и «теряем» машину, со всеми описанными выше последствиями.

Забудьте расхожее народное творчество вроде «тормоза придумали трусы»: напротив, профессионалы говорят, что тормоза нужны, чтобы ехать быстро. Просто тормозить нужно с умом и пониманием.

Как? Об этом — в следующей программе…

Минута драйва от 20 Февраля 2019 года

v_rossii_sertifitsirovali_hyundai_i30_n.jpg

Корейцы из Hyundai-Kia широко шагают в высшую лигу и не намерены останавливаться. Закрепившись в «премиуме», они всерьез нацелились и на «спорт»: Kia Stinger без шуток сравнивают с «трешкой» BMW, «горячий» хэтчбек Hyundai i30 N уже покусывает за задний бампер Volkswagen Golf GTI. А если верить инсайдерской информации, то следующей моделью отделения N может стать «заряженный» кроссовер Hyundai Tucson мощностью плюс-минус 340-350 л.с. со временем разгона до первой «сотни» менее чем за шесть секунд.

Т.е. эта штука — прямая угроза таким машинам, как Audi SQ5, Mercedes-AMG GLC 43 и даже, вы будете смеяться, Porsche Macan GTS: да, родом не вышел, но чисто технически… Ведь не зря же нынешний шеф Hyundai N Альберт Бирман до того три десятка лет отдал BMW M.

Ну а вы как думаете — нужна Hyundai подобная машина? Вот вы завели бы себе такого: так, в шутку, BMW-водов троллить?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

АСТРОПРОГНОЗ от Анны Романовой

РЫБЫ. Будет много мелких забот, которые потребуют, наконец, своего решения. День пройдет суетливо, но зато потом эта обуза свалится с плеч.

Гороскоп на 27 марта