Минута драйва (16+)

Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10

Ведущий: Игорь Яковлев

О программе

Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!

Отправить вопрос

CAPTCHA

Выпуски

Минута драйва от 30 Мая 2017 года

mercedes-benz-a-class_w176_design_interior_01_814x443_06-2015.jpg

Mercedes-Benz с мотором 1,2 л? Да-да, вы не ослышались: 1,2 л.

Что ж, вы удивитесь дважды. Во-первых, такой уже есть: это «каблучок» Citan 112 BlueEFFICIENCY, младший в семействе коммерческих Mercedes-Benz. Но по сути это — клон французского Renault Kangoo с другими фарами, потому спрос с него небольшой.

А, во-вторых, двигатель такого объема в скором времени появится и на «настоящих» Mercedes — А-класса следующего поколения.

Машина уже замечена на доводочных тестах и должна дебютировать на публике осенью, на автосалоне во Франкфурте. И, да, базовыми двигателями для нее станут бензиновые «четверки» нового семейства M282 рабочим объемом 1,2 и 1,4 л. Впоследствии они разойдутся по всем переднеприводным Mercedes: хэтчбекам и седанам А- и В-класса, более статусному CLA, а также кроссоверам GLA и GLB.

С другой стороны — почему бы и нет? Ведь позволяют же себе такое конкуренты — Audi A3 и BMW 1-Series?

Ну, а вы как считаете: нужны такие Mercedes, или нет?

Минута драйва от 29 Мая 2017 года

1467716621_21993.jpg

Я как-то рассказывал о том, что вскоре привычные бумажные ПТС — паспорта транспортных средств — заменят электронными: по плану случиться это должно было уже 1 июля. Что такое электронный ПТС? По сути — файл в специализированной базе данных с полной информацией о машине и ее истории.

Так вот, нет — чуда не произошло: и в июле, и в августе, и в сентябре при покупке машины вам по-прежнему будут выдавать на руки эту синюю бумажную штуку с печатями.

О переносе сроков внедрения электронных ПТС Евразийскую экономическую комиссию просили и в Ассоциации «Российские автодилеры» (РОАД), и страны-участники ЕврАзЭС — Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения. В итоге переходный период ввода электронных паспортов транспортных средств продлен еще на год — до 1 июля следующего, 2018 года.

Пока на год.

Ну а вы все же как считаете: полезная это штука — электронный ПТС, или старая добрая бумага и правда вернее?

Минута драйва от 26 Мая 2017 года

31429195015_0b3d2862b8_b700.gif

Все мы знаем, как покупать машину в автосалоне, на рынке или через частные объявления в интернете. А в Сингапуре, к примеру, с недавних пор машину можно купить через вендинговый автомат — как шоколадный батончик или банку колы.

В буквальном смысле: представьте себе 15-этажную застекленную башню-коробку с шестью десятками ячеек, в каждой из которых стоит по машине. Вы просто выбираете нужную вам через специальное мобильное приложение или на дисплее на первом этаже, оплачиваете покупку, и автоматический лифт спускает выбранный вами автомобиль.

Идея не нова — несколько подобных «автосалонов» открыла за последний год в американском Техасе компания Carvana. Но, во-первых, автоматы Carvana выглядят проще и имеют максимум 8 этажей в высоту. А, во-вторых, сингапурский Autobahn Motors Building сплошь заполнен Ferrari, Lamborghini, Porsche и McLaren, есть даже уникальный классический Morgan Plus 4 1955 года выпуска.

Просто представьте: 15 этажей Ferrari и Porsche… Будете в Сингапуре — обязательно взгляните на это: оно того стоит...

Минута драйва от 25 Мая 2017 года

190d6bes-960.jpg

И еще немного о новых технологиях. Израильский проект ElectRoad начал испытания системы беспроводной зарядки электромобилей прямо на ходу, во время движения.

Да, сама идея не нова: в настоящее время над электрифицированным дорожным полотном, которое бесконтактно подзаряжает едущие по нему машины, уже работают и в Европе, и в США, и в Южной Корее. Однако израильтяне предлагают революцию: не просто зарядку электромобилей от дороги, но в полном смысле слова обмен энергией между самими автомобилями.

Речь — о функции рекуперативного торможения: когда те машины, что замедляются, сами подпитывают дорогу энергией, которую, в свою очередь, потребляют те, что разгоняются. Т.е. в сухом остатке — самодостаточная, закрытая система, не нуждающаяся во внешних источниках питания: электричество вырабатывают и отдают друг другу сами же электромобили.

Ну, как считаете — годная идея? Сюда бы еще французов и голландцев подключить — тех, что дороги из солнечных батарей строят, а?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

АСТРОПРОГНОЗ от Анны Романовой

СКОРПИОН. Иногда вы слишком много размышляете. Из-за этого некоторые дела начинают казаться вам неосуществимыми. Но это только ваше воображение.

Гороскоп на 30 мая